Les huiles raffinées

Publié le par Laetitia - Fleur de Vie

Les huiles raffinées

Lorsque vous achetez vos huiles, il faut toujours vérifier qu'elles soient vierges et extraites à froid . Si ce n'est pas le cas, ne les achetez pas !

Depuis la seconde guerre mondiale, les techniques d'extraction des huiles ont été modifiées : on est passé de la pression à froid à la pression à chaud sur de la vapeur d'eau (de 160°C à 220°C) avec l'utilisation de solvants chimiques nocifs comme l'hexane afin d'extraire plus d'acides gras ( la pression à froid permet d'obtenir 30 à 50% des acides gras) .

L'huile est ensuite décolorée, désodorisée et recolorée avec des colorants synthétiques ...

Parfois, ces huiles sont également hydrogénées afin de les rendre solides pour être plus facilement utilisables par l'industrie alimentaire, ces huiles sont des molécules inadaptées à l'être humain.

Le raffinage des huiles les rend donc toxiques, de plus une partie des acides gras insaturés devient saturée, laissant place à des acides gras trans impossibles à métaboliser ! Le mauvais cholestérol augmente et apparaissent alors des maladies cardiovasculaires ...

Publié dans nutrition

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